РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: ПОСЕЩАЕМ ЭКСПО - ЧЕМУ НАУЧИТЬ РЕБЕНКА

Мы продолжаем серию статьей по детской безопасности «Самозащита: чему и как научить ребенка!».
В этой статье мы поделимся важными советами по детской безопасности при посещении Экспо 2017 «Энергия будущего».
Значимое событие для нашей страны хочется посетить и показать своим детям, сходить за новыми впечатлениями и приятными эмоциями!

Однако помимо интересных экспонатов, красивой территории, впечатлений, это еще и большое скопление народу, огромная территория, длинные очереди. В главном павильоне «Нур Алем» плюс ко всему узкие и длинные лестницы, лифты и открытые террасы с не очень высокими периллами.

Вот важные советы по безопасности, которые необходимо проговорить с детьми до посещения выставки.
1) Что делать, если ребенок потеряется;
2) Как вести себя в длинной очереди;
3) Как вести себя в толпе при давке.

В первую очередь убедитесь, что ребенок знает наизусть ваш номер телефона. Оденьте его в яркую одежду и сфотографируйте перед выходом (когда вы будете в панике, вы можете и не вспомнить, во что был одет ваш ребенок. Да и фото поможет быстрее найти его, показав прохожим). Хорошо если на ребенке будет головной убор или яркий аксессуар на голове, бросающийся в глаза (банты, заколка).

1. Ребенок потерялся.
Если он потеряется, научите его что он должен стоят на том месте, где потерялся. Не нужно бегать и искать родителей.
Если это было внутри павильона, а вы могли выйти, или ребенок не знает, в какой момент он потерялся и возможно ушел далеко от своих родителей, то он должен обратиться за помощью к служащим, волонтерам, женщине с ребенком. Нужно попросить их сотовый телефон и позвонить вам. Далее передать трубку служащему, чтобы он подробно объяснил, где находится ребенок.

Далее задача ребенка следовать инструкциям родителей.
Потренируйтесь заранее уже сегодня, до посещения выставки, что и как он скажет, как попросит о помощи. Этот же алгоритм действия вы может использовать везде, потерялся на улице, в торговом центре, в парке. Главное обратиться за помощью к женщинам с детьми, с коляской, семейным парам, девочкам на ресепшн, полиции, волонтерам, работникам торгового центра. Если вы не уверены, что сможете обучить своего ребенка дома, то приводите его на квесты по детской безопасности от центра детской безопасности «Ангел Астана», где в парке ребенок будет тренироваться обращаться за помощью к посторонним прохожим (женщина с детьми, семейная пара, продавцы).

Ваша задача, как только найдете ребенка, в первую очередь, нужно ПОХВАЛИТЬ его за смелость и решительность, обнять и дальше попросить держать вас за руку или быть рядом.

Дома, позже, разберите ситуацию с ребенком, почему он потерялся. Чья это была вина, чтобы в будущем такого не повторялось. Ругать категорически запрещается, так как ребенок и так напуган, и он ждет поддержки от близких ему людей!

2. Длинная очередь.
Здесь ничего особенного. Главное не нужно разрешать ребенку залазить на ограждения, стоять где меньше людей, маленьких детей держать перед собой, совсем малышей поднять на руки, посадить на плечи или в коляску. Придумайте какую –либо игру, чтобы время, проведенное в очереди, прошло незаметно. Например, считайте тетенек и дяденек, мальчиков и девочек, или проверьте память и внимательность ребенка. Пусть он посмотрит на очередь и потом, отвернувшись ответит вам на вопросы: кто во что одет, кто стоит в очереди, пусть постарается описать как можно детальнее людей из очереди, не глядя на них. В общем включайте фантазию и время пройдет быстрее и с пользой.

3. Толпа. Давка.
К сожалению, где много народу, там есть риск давки. Поэтому поясните ребенку как вести себя в случае паники в толпе и давки.

Главное – не терять головы. Не паниковать. Если с ребенком младшие дети, их лучше поставить впереди себя и взять за плечи. Совсем малышей поднять на руки или посадить на плечи. Объясните детям, что вещи, которые мешают идти нужно выбросить (сумки, пакеты и т.п.), так же, как и острые, колющиеся предметы, длинные ключи. Пусть ваш ребенок четко усвоит, что вещи можно купить, жизнь – нет.

В толпе руки нужно держать, согнув в локтях и прижав их к туловищу, защищая грудную клетку от сдавливания.

Конечно, лучше всего держаться подальше от толпы, скопления народу. Если есть возможность, то подождать пока схлынет основной поток людей.

Если дети уже оказались в толпе, нужно двигаться вместе с ней, осторожно смещаясь к ее краю по диагонали. Ни в коем случае нельзя стоять или пытаться двигаться против течения. Объясните, что нужно постараться держаться средней полосы. С краю есть опасность быть раздавленным о стены, ограждения, строения. В середине – больше всего народу.

Очень хорошо, если кто-то будет скандировать: «Не тол-кать! Не тол-кать!». Тогда паники будет меньше.

Если вдруг ребенок упал, то встать нужно любой ценой! Проще всего это сделать, вцепившись в чьи-то ноги и агрессивно карабкаясь по ним наверх изо всех сил. Если встать уже не получается, то нужно принять позу эмбриона, лечь на спину, поджать ноги, согнуть руки, прижать подбородок к груди. Но встать нужно любой ценой.

Не нужно ни на кого надеяться, не нужно рассчитывать ни на чью-либо помощь, нужно соображать самостоятельно и максимально быстро.

Обо всех этих правилах мы более подробно говорим на семинаре для родителей «Самозащита: чему и как научить ребенка!», для детей от 5 до 12 лет «Защита от похитителя» и для подростков «Защита от неприятностей» в центре деткой безопасности «Ангел Астана».

Теперь одевайте ребенка в яркую одежду, хорошо, если будет головной убор, возьмите с собой воду, еще раз убедитесь, что ребенок знает наизусть ваш номер телефона и знает, что ему делать в случае опасности или если он потеряется.

Безопасного, интересного и полезного вам посещения выставки ЕХРО 2017!