10 советов родителям, которые хотят проверить реакцию ребенка на незнакомца

К нам в «Стоп Угрозу» часто обращаются родители, которые под впечатлением от роликов в интернете о легкости похищения детей с детских площадок хотят «устроить проверку» своим детям.
Нет, мы не противники таких проверок, и, скорее всего, именно что-то подобное может дать родителям полное представление о том, насколько велика опасность. Но несколько советов мамам и папам, решающим сделать это самостоятельно, все-таки не помешают, потому что одной такой неправильно проведенной «проверкой» можно наделать много ошибок, потеряв и доверие ребенка, и ничего, кроме стресса и чувства собственной правоты у растерявшегося малыша, не добившись.

1. Сначала научите. Будьте уверены в том, что ваш ребенок действительно хорошо понимает, что ни с какими посторонними нельзя не только уходить, но и долго душевно беседовать. Расскажите, как реагировать правильно, если чужой человек подходит с любыми вопросами или, тем более, подарками или приглашениями. Вы не можете требовать того, чему не научили.

2. Найдите какого-то вашего знакомого, который не выглядит «подозрительно», и который готов поучаствовать в эксперименте обаятельно, легко и ответственно. Но это должен быть такой человек, с которым ваш ребенок в будущем не встретится в вашей компании.

3. Ваша задача – ни в коем случае не запугать, не «проучить». Многие родители, особенно те, которые отчаялись бороться с постоянным убеганием пяти-шестилеток в общественных местах, или с излишней доверчивой разговорчивостью первоклашки, иногда готовы устроить ребенку настоящий стресс, сильно испугать, но это неправильно. Цель вашего эксперимента – получить информацию о том, насколько ваш ребенок умеет реагировать на незнакомцев, насколько он защищен от педофила или мошенника.

4. Если вы до этого никогда не оставляли ребенка одного или с его друзьями на детской площадке даже на три минуты, не нужно начинать уроки самостоятельности с подобных проверок. Эксперимент уместен только в тех условиях, в которых ваш ребенок уже привык находиться, например, гулять во дворе под окнами, или оставаться на какое-то время дома в одиночестве.

5. Итак, вы выбрали вариант эксперимента – или «Один дома», или «Один во дворе или на детской площадке в парке». Дальше действуйте так, как было бы в реальной жизни: уходя, напомните ребенку о правилах безопасности, ведь вы бы в любом случае сказали ему никому не открывать дверь или не разговаривать с посторонними, правда?

6. После вашего ухода должно пройти не менее 10-15 минут, а лучше полчаса, чтобы ребенок полностью погрузился в игру или какие-то свои занятия. Ваш знакомый может или изначально сидеть где-то неподалеку на скамеечке (настоящий преступник вполне может наблюдать за детской площадкой под видом папы), или «проходить мимо». Но лучше использовать первый вариант – сидящий рядом человек как бы невзначай заводит с малышом разговор, о чем-то спрашивает, предлагает вместе поиграть, например в игру на планшете. Не нужно пробовать сразу же увести ребенка, как это делали в экспериментальных роликах, вам это ни к чему. Завести разговор, привлечь внимание малыша, не привлекая внимания окружающих, сесть рядом, производя впечатление обычного отца или дедушки, — такое начало похищения в жизни встречается чаще чем внезапное «пойдем со мной, тебя мама ждет». За пять минут (а именно этого времени достаточно) можно проверить несколько моментов:
— Насколько легко ваш ребенок вступает в контакт с чужим человеком;
— Какую информацию о себе он готов рассказать первому встречному;
— Готов ли он уйти с площадки с посторонним под предлогом «поискать вместе котенка», «помочь сделать сюрприз «сыну» или «дочке» собеседника – вон той девочке на качелях, например», «помочь найти потерявшийся мобильник», «помочь донести пакет до машины», или даже просто «пойти вместе за мороженым вон в то кафе или к тележке с продавцом».
В ситуации «Один дома» ваша задача проверить:
— Подойдет ли ребенок к двери и вступит ли в диалог с посторонним за дверью.
— Что он ответит на просьбу «Впустить курьера с посылкой или телеграммой для родителей», или «Соседа, которого вы затопили».
— Откроет ли он дверь постороннему;
— Расскажет ли вам о том, что кто-то приходил, пока вас не было, позвонит ли вам сразу же.
В этой ситуации, даже если ребенок открыл дверь, ваш знакомый должен спросить, есть ли дома взрослые и сказать, что вернется позже. И вы сможете проверить, расскажет ли он вам о том, что открыл дверь чужому.

7. Если эксперимент проходит на улице, во дворе, в парке на детской площадке, вам не нужно «внезапно появляться», хватать и ругать ребенка или кричать на него, и уж тем более никогда ни при каких обстоятельствах рассказывать, что это была проверка. Никогда и ни за что.
Вы выяснили правду, теперь ваша задача сделать так, чтобы в следующий раз ребенок повел себя по-другому. Если ваш малыш все сделал правильно, ответив чужому, что не будет с ним разговаривать и никуда не пойдет, или не откроет дверь и позвонит родителям, то обязательно похвалите его за это и не раз. Он, действительно, большой молодец, если не дал незнакомцу возможности себя обмануть.
Но если все-таки вы поняли, что любой посторонний без труда за пять минут уболтает его настолько, что ребенок будет готов, забыв о предупреждениях, уйти с ним, то вы будете понимать, что решению этой проблемы нужно уделить особое внимание и в семье и с помощью профессиональных тренеров.

8. Истерики, запугивания, наказания – не метод, постарайтесь сдержаться, даже если вы сами очень напуганы и разозлены. Поверьте, весь этот монолог «Как ты могла пойти куда-то с чужим человеком! Какое мороженое! Какой котенок! Ты разве не понимаешь, что тебя могли похитить и убить?! Никаких больше гулянок!» и т.п. будет воспринят совсем не так, как вы бы хотели. Ребенок будет знать, что «ничего страшного не случилось», а мама «ни с того ни с сего кричит и ругается». По итогу, ребенок, даже если и мог бы понимать свою неправоту, будет ее внутренне отрицать. Он не проникнется глубоким пониманием той опасности, которой он только что себя подверг, как бы эмоционально вы не доказывали ему это и как бы его ни наказывали.

9. Самое эффективное поведение в случае «проваленного» эксперимента по защите от похитителя такое: при вашем появлении ваш знакомый может или попрощаться с ребенком и уйти под каким-то предлогом, или просто отойти в сторону и, например, начать с кем-то разговаривать по телефону.
Вы уходите с ребенком с площадки и спрашиваете его, с кем он разговаривал, что это за человек, о чем шла речь, почему он решил, что этот человек безопасен? Пусть ваш ребенок подробно расскажет обо всем (а вы заодно сможете точно узнать, какую именно информацию он от вас предпочел скрыть, иногда именно этот момент – самый важный). И лишь выслушав совершенно спокойно полный отчет о случившемся, спросите его, как он должен был поступить правильно? Что он сделал не так? И если он сам скажет, что пошел на диалог, понимая, что этого делать не нужно, спросите, почему он все-таки стал разговаривать и тем более куда-то пошел? Вы должны понимать, что стоит за этим поведением: беспечность, растерянность, страх перед взрослыми, нежелание показаться невежливым, излишняя самоуверенность, или стереотипное восприятие «хороших» и «плохих».
И только после подробного разговора вы можете сказать, что очень расстроены случившимся. Привести примеры историй, когда детей похищали «вот такие вот приятные люди». Рассказать, что ни один преступник не будет казаться злым и пугающим, «ведь тогда ты бы не стал с ним разговаривать и ему помогать, правда?»

10. Покажите, как нужно было действовать правильно. Ваш рассказ теперь должен опираться на всю ту информацию, которую вы получили. Если ребенок постеснялся отказать – не раз и не два поговорите с ним о том, что он имеет полное право не разговаривать и не помогать любому постороннему, и даже быть невежливым.
Если он готов подробно рассказать незнакомцу о своей семье, назвать свой адрес, то нужно постепенно приучить его к пониманию того, что рассказывать чужим личную информацию нельзя, и объяснить почему.
Если он «не видит ничего страшного», то имеет смысл рассказать какие-то конкретные истории похищений, обращать его внимания на какую-то информацию по телевизору или в кинофильмах.
Если он слишком самоуверенный и считает, что «легко бы убежал и закричал, если бы что-то действительно случилось», имеет смысл попросить папу или кого-то из знакомых мужчин в процессе игры реально скрутить ребенка так, чтобы он не мог пошевелиться. Пусть попробует «победить» взрослого или убежать от него.
Если ребенок искренне считает, что смог бы отличить преступника от обычного человека, покажите ему, опять же в форме игры, 10 фотографий разных людей и попросите выбрать из них преступников (а затем расскажите правду, или придумайте «а на самом деле это убийца»).

Теперь вы точно знаете причины ошибочной реакции вашего ребенка и сможете, учитывая эти заблуждения или особенности характера, лучше научить его безопасности в общении с незнакомцами.

Школа Безопасности «Стоп-Угроза», Шарова Лия